Vinho Tinto José de Sousa - Vinificação em ânforas de barro
Vinho Tinto José de Sousa

JOSÉ DE SOUSA 2015

VINHO TINTO
V.R. ALENTEJANO

A HISTÓRIA
A Adega José de Sousa Rosado Fernandes existe desde 1878 e foi adquirida pela José Maria da Fonseca em 1986, de forma a ser concretizado o antigo sonho de produzir vinho no Alentejo, numa propriedade carregada de prestígio e história.
Situada em Reguengos de Monsaraz, é aqui que se mantém viva uma tradição iniciada pelos Romanos há mais de 2000 anos. A adega José de Sousa possui 114 ânforas de barro, onde é realizado um método de fermentação ancestral.

VINHO DE TALHA
Na adega José de Sousa ainda são utilizadas algumas técnicas ancestrais de vinificação, sendo a mais emblemática a utilização da talha na fermentação das uvas.
O essencial da vinificação em talha pouco mudou nos últimos séculos.
Neste vinho, uma pequena parte é feita segundo este processo romano, as uvas tintas previamente pisadas a pé e desengaçadas à mão numa mesa chamada “mesa de ripanço”. Depois, uma pequena parte do mosto, das películas e do engaço são fermentados nas talhas de barro, e outra em lagares. O remanescente da marca é fermentado em cubas de inox. O uso das talhas confere especiarias e uma terceira dimensão ao vinho.
Após a fermentação, o vinho tem uma maceração pelicular de 4 semanas, seguido do qual estagia 9 em cascos de carvalho francês e americano.


FICHA TÉCNICA

REGIÃO

Região Alentejo

ALENTEJO

ÁREA DA VINHA

20

GRANÍTICO

PRODUÇÃO

83.500

PRODUÇÃO DE VINHO

ENGARRAFADO

2017

FEVEREIRO

CASTAS

52

GRAND NOIR

33

TRINCADEIRA

15

ARAGONÊS

ANÁLISES

14.2

TEOR DE ÁLCOOL

5.4

ACIDEZ TOTAL
(ÁCIDO TARTÁRICO)

3.51

pH

CONSERVAÇÃO

12º

TEMPERATURA

60

HUMIDADE

LONGEVIDADE

10 ANOS

APÓS ENGARRAFAMENTO

NOTAS DE PROVA

COR

Ruby carregado com alguma profundidade.

AROMA

Tâmaras, chocolate, carvalho, alguma baunilha, figo, especiarias.

PALADAR

Frutado, aveludado, bons taninos, alguma complexidade, boa acidez.

FINAL DE PROVA

Longo.

MODO DE SERVIR

A uma temperatura de 14ºC e consumir a 16ºC com pratos de carne, caça e queijo.


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