RIPANÇO 2020
VINHO TINTO
V.R. ALENTEJANO
A José Maria da Fonseca acaba de lançar no mercado nacional o Ripanço 2013, um vinho Alentejano, proveniente da adega José de Sousa em Reguengos de Monsaraz e que utiliza uma técnica ancestral, o ripanço. O ripanço é uma técnica que remonta aos tempos romanos, tradicionalmente utilizada no Sul de Portugal para desengace manual das uvas. Assim, a técnica do ripanço consiste no desengaçamento das uvas à mão com o auxílio de uma mesa própria para o efeito (mesa de ripanço) constituída por várias ripas de madeira. Desta forma os taninos duros do engaço não são extraídos, resultando num vinho mais suave e macio, com maior elegância. A compra da Casa Agrícola José de Sousa Rosado Fernandes em 1986 veio concretizar um sonho antigo da família Soares Franco: produzir vinho do Alentejo numa propriedade carregada de prestígio (continua mítico o José de Sousa tinto velho de 1940) e de história (produz-se lá vinho pelo menos desde 1878), utilizando métodos tradicionais de vinificação. A Herdade do Monte da Ribeira, onde se encontra a vinha, está localizada na estrada para Monsaraz e tem uma área de 120 hectares, dos quais 72 são de vinha. A adega de vinificação, localizada no centro de Reguengos de Monsaraz, combina tradição e história com tecnologia de ponta. É esta conjugação, uma constante estrutural ao longo da história secular da José Maria da Fonseca, que faz do José de Sousa uma criação sublime, mista de artesanato e modernidade. A adega tradicional (curiosamente instalada abaixo do nível do solo de modo a preservar uma temperatura fresca e constante ao longo do ano), tem dois lagares para pisa a pé e 114 ânforas de barro para fermentação e uma mesa de ripanço. A adega moderna tem 44 tanques de inox e toda a tecnologia indispensável para a vinificação de tintos. O ripanço, técnica utilizada neste vinho, remonta aos tempos romanos, tradicionalmente utilizada no Sul de Portugal para desengace manual das uvas. Assim, a técnica do ripanço consiste no desengaçamento das uvas à mão com o auxílio de uma mesa própria para o efeito (mesa de ripanço) constituída por várias ripas de madeira. Desta forma os taninos duros do engaço não são extraídos, resultando num vinho mais suave e macio, com maior elegância. Ver vídeo
♦ REGIÃO ♦

ALENTEJO
♦ ÁREA DA VINHA ♦
GRANÍTICO
♦ PRODUÇÃO ♦
PRODUÇÃO DE VINHO
♦ ENGARRAFADO ♦
MAIO
♦ CASTAS ♦
ARAGONÊS
TRINCADEIRA
SYRAH
ALICANTE BOUSCHET
♦ ANÁLISES ♦
TEOR DE ÁLCOOL
ACIDEZ TOTAL
(ÁCIDO TARTÁRICO)
pH
♦ CONSERVAÇÃO ♦
TEMPERATURA
HUMIDADE
♦ LONGEVIDADE ♦
APÓS ENGARRAFAMENTO
♦ NOTAS DE PROVA ♦
COR
Rubi carregado.
AROMA
Fumo de charuto, chocolate e figos secos
PALADAR
Tabaco de charuto, fresco e taninos redondos.
FINAL DE PROVA
Longo
♦ VINIFICAÇÃO ♦
Fermentação ocorre em cubas de inox a uma temperatura 28ºC.
♦ ENVELHECIMENTO ♦
6 meses Carvalho francês e Americano.
♦ MODO DE SERVIR ♦
A uma temperatura de 16ºC com pratos de carne vermelha ou queijo.