PASMADOS BRANCO 2020
VINHO BRANCO
V.R. PENÍNSULA DE SETÚBAL
Considerções do enólogo Domingos Soares Franco: «Nos anos 80 descobri, numa adega da José Maria da Fonseca, umas 200 garrafas de Pasmados Branco das colheitas de 1963 e 1964. Após provar estas 2 colheitas, apercebi-me da excelente qualidade e evolução deste vinho em garrafa. Cor evoluída, aromas torrados, maduros (nozes, avelãs e pistachio) mas nada de oxidação. Esta descoberta deu-me a ideia de produzir um vinho branco que tivesse evolução semelhante. Com tempo e após várias vindimas enveredei pelo seguinte lote de castas viognier (argilo-calcários), viozinho e arinto (arenosos).»
Deste modo, o Pasmados branco assume-se como o topo de gama dos vinhos brancos da José Maria da Fonseca, sendo lançado para o mercado apenas após um período mínimo de dois anos durante os quais fermenta, estagia e repousa nas nossas caves.
♦ REGIÃO ♦

PENÍNSULA DE SETÚBAL
♦ ÁREA DA VINHA ♦
ARGILO-CALCÁRIO
♦ PRODUÇÃO ♦
PRODUÇÃO DE VINHO
♦ ENGARRAFADO ♦
MARÇO
♦ CASTAS ♦
VIOGNIER
VIOSINHO
ARINTO
♦ ANÁLISES ♦
TEOR DE ÁLCOOL
ACIDEZ TOTAL
(ÁCIDO TARTÁRICO)
pH
♦ CONSERVAÇÃO ♦
TEMPERATURA
HUMIDADE
♦ LONGEVIDADE ♦
APÓS ENGARRAFAMENTO
♦ NOTAS DE PROVA ♦
COR
Amarelo palha com reflexos esverdeados
AROMA
Muito marcado pela casta Viognier, pêssego branco, alperce, alguma especiaria e madeira com um toque subtil de baunilha
PALADAR
Cremosa, muito equilibrada com notas elegantes de nozes e amêndoas e uma acidez presente mas integrada
FINAL DE PROVA
Longo
♦ VINIFICAÇÃO ♦
50 em cascos de carvalho francês de 2 º ano e 50 em inox
♦ ENVELHECIMENTO ♦
Estágio de 3 meses em barricas de carvalho francês de 2º ano com bâtonnage, repousando nas nossas caves o resto do tempo.
♦ MODO DE SERVIR ♦
Servir a uma temperatura de 15 ºC em copos grandes de vinho tinto com peixes e mariscos.