BASTARDINHO DE AZEITÃO 40 ANOS
VINHO LICOROSO
Após longuíssimos anos de envelhecimento do Bastardinho de Azeitão (Trousseau), chegamos ao fim deste extraordinário néctar da Península de Setúbal. Durante muito tempo fizemos o 25 anos, mais tarde o 20 anos e a seguir devido ao envelhecimento das bases passámos ao 30 anos. Este ano, não sendo possível manter o perfil do mesmo, tivemos de avançar para o 40 anos. Aqui a colheita mais nova tem 40 e poucos anos e a mais velha cerca de 80. Este vinho deve ser apreciado com grande rigor e solenidade, pois são os últimos 2300 litros. Nota de interesse: Estas vinhas existiam entre a Costa da Caparica e o Lavradio tendo sido arrancadas devido ao crescimento urbanístico. Em 1983 foi-nos entregue a última tonelada de uvas provenientes de uma vinha com cerca de 90 anos, cujas uvas tinham um potencial de álcool provável de 18º. Para prevenir a sua extinção plantámos em 2005 meio hectare numa das nossas propriedades.
♦ REGIÃO ♦
PENÍNSULA DE SETÚBAL
♦ ÁREA DA VINHA ♦
ARGILOSO
♦ PRODUÇÃO ♦
PRODUÇÃO DE VINHO
♦ ENGARRAFADO ♦
-/-
♦ CASTAS ♦
BASTARDO(TROUSSEAU)
♦ ANÁLISES ♦
TEOR DE ÁLCOOL
ACIDEZ TOTAL
(ÁCIDO TARTÁRICO)
pH
AÇÚCAR RESIDUAL
♦ CONSERVAÇÃO ♦
TEMPERATURA
HUMIDADE
♦ LONGEVIDADE ♦
LONGOS ANOS
♦ NOTAS DE PROVA ♦
COR
Âmbar muito carregado com aurela verde bem marcada e fundo vermelho.
AROMA
Extremamente frutado a amêndoa, avelãs, cravinho, nozes, figos, mel. Subtileza, elegância e grande equilíbrio.
PALADAR
Finess, frescura, macieza, muito elegante, excelente relação açúcar/acidez.
FINAL DE PROVA
Longuíssimo.
♦ VINIFICAÇÃO ♦
A sua fermentação era parada por adição de aguardente vínica, e tinha uma maceração pelicular de 5 meses.
♦ ENVELHECIMENTO ♦
Em cascos de madeira usada.
♦ MODO DE SERVIR ♦
Como aperitivo ou vinho de sobremesa a 16ºC.