Vinho Licoroso Raro Bastardinho Azeitão

BASTARDINHO DE AZEITÃO 40 ANOS

VINHO LICOROSO

Após longuíssimos anos de envelhecimento do Bastardinho de Azeitão (Trousseau), chegamos ao fim deste extraordinário néctar da Península de Setúbal. Durante muito tempo fizemos o 25 anos, mais tarde o 20 anos e a seguir devido ao envelhecimento das bases passámos ao 30 anos. Este ano, não sendo possível manter o perfil do mesmo, tivemos de avançar para o 40 anos. Aqui a colheita mais nova tem 40 e poucos anos e a mais velha cerca de 80.
Este vinho deve ser apreciado com grande rigor e solenidade, pois são os últimos 2300 litros.

Nota de interesse: Estas vinhas existiam entre a Costa da Caparica e o Lavradio tendo sido arrancadas devido ao crescimento urbanístico. Em 1983 foi-nos entregue a última tonelada de uvas provenientes de uma vinha com cerca de 90 anos, cujas uvas tinham um potencial de álcool provável de 18º. Para prevenir a sua extinção plantámos em 2005 meio hectare numa das nossas propriedades.


FICHA TÉCNICA

REGIÃO

Região Setúbal

PENÍNSULA DE SETÚBAL

ÁREA DA VINHA

-/-

ARGILOSO

PRODUÇÃO

Últimos 2.300

PRODUÇÃO DE VINHO

ENGARRAFADO

-/-

-/-

CASTAS

100

BASTARDO(TROUSSEAU)

ANÁLISES

18.0

TEOR DE ÁLCOOL

9.12

ACIDEZ TOTAL
(ÁCIDO TARTÁRICO)

3.06

pH

193

AÇÚCAR RESIDUAL

CONSERVAÇÃO

12º

TEMPERATURA

60

HUMIDADE

LONGEVIDADE

-/-

LONGOS ANOS

NOTAS DE PROVA

COR

Âmbar muito carregado com aurela verde bem marcada e fundo vermelho.

AROMA

Extremamente frutado a amêndoa, avelãs, cravinho, nozes, figos, mel. Subtileza, elegância e grande equilíbrio.

PALADAR

Finess, frescura, macieza, muito elegante, excelente relação açúcar/acidez.

FINAL DE PROVA

Longuíssimo.

VINIFICAÇÃO

A sua fermentação era parada por adição de aguardente vínica, e tinha uma maceração pelicular de 5 meses.

ENVELHECIMENTO

Em cascos de madeira usada.

MODO DE SERVIR

Como aperitivo ou vinho de sobremesa a 16ºC.


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