♦MOSCATEL DE SETÚBAL 2002♦
COLECÇÃO PRIVADA DOMINGOS SOARES FRANCO
D.O.C. MOSCATEL DE SETÚBAL
Representante mais novo da sexta geração da família que desde a fundação preside aos destinos da José Maria da Fonseca, Domingos Soares Franco é, para além de vice-presidente, o enólogo principal da empresa.
Embora assine todos os vinhos da José Maria da Fonseca, existem uns que reserva para si como especiais. Chamou-lhes Domingos Soares Franco – Colecção Privada. Estes vinhos resultam da combinação de três factores: a sua formação em Davis e a influência do seu Tio; o terceiro é disponibilidade dos 650 hectares de vinhas da José Maria da Fonseca e a colecção, única em Portugal, de castas nelas plantadas.
Em 1998, Domingos Soares Franco decidiu que era altura de evoluir no Moscatel de Setúbal. Então, iniciou 5 anos de ensaios em que, com uvas da mesma vinha fez vinho com 4 tipos de aguardentes diferentes: uma neutra, outra de origem da região de Cognac, outra de origem da região de Armagnac e um quarto lote com 50% destas últimas. Após 5 anos de provas, prevaleceu a do Armagnac, pela sua subtileza, frescura, complexidade e harmonia.
♦ REGIÃO ♦

PENÍNSULA DE SETÚBAL
♦ ÁREA DA VINHA ♦
-/-
ARGILO-CALCÁRIO
♦ PRODUÇÃO ♦
7.300
PRODUÇÃO DE VINHO
♦ ENGARRAFADO ♦
2018
SETEMBRO
♦ CASTAS ♦
100
MOSCATEL DE SETÚBAL
♦ ANÁLISES ♦
17.9
TEOR DE ÁLCOOL
5.7
ACIDEZ TOTAL
(ÁCIDO TARTÁRICO)
3.50
pH
160
AÇÚCAR RESIDUAL
♦ CONSERVAÇÃO ♦
12º
TEMPERATURA
60
HUMIDADE
♦ LONGEVIDADE ♦
-/-
LARGOS ANOS
♦ NOTAS DE PROVA ♦
COR
Âmbar com laivos vermelhos.
AROMA
Casca de noz, raspas de laranja, floral(petúnias), mel, algum caramelo.
PALADAR
Frutado (frutos secos), muito suave, macio, acidez presente mas equilibrada.
FINAL DE PROVA
Muito longo
♦ VINIFICAÇÃO ♦
Fermentação é parada com adição de aguardente. Neste caso é proveniente da região francesa de Armagnac. O vinho tem uma maceração pelicular de 3 meses.
♦ ENVELHECIMENTO ♦
Em cascos de madeira usada. Sem estágio de garrafa pois não evolui após o engarrafamento.
♦ MODO DE SERVIR ♦
Como aperitivo a 10ºC ou, vinho de sobremesa, a uma temperatura de 16ºC.