Vinho Branco Pasmados

PASMADOS BRANCO GARRAFEIRA 2015

VINHO BRANCO
V.R. PENÍNSULA DE SETÚBAL

Este vinho provém da exclusiva região da Quinta dos Pasmados, em Azeitão. No ano de 1998 foi tomada a marcante decisão de substituir a casta Chardonnay pelo Viosinho, sendo também a origem do Arinto e do Esgana alterada de terrenos argilo-cálcarios para arenosos. Em 2005, com o objetivo de aprimorar a complexidade do vinho, integrou-se a casta Viognier, cultivada nas nossas vinhas há mais de 40 anos.

Por volta de 1999, o Enólogo Domingos Soares Franco deparou-se, nas adegas, com várias garrafas do Pasmados Branco de 1963. Exibindo uma tonalidade amarelada que testemunhava o seu envelhecimento natural, o aroma revelava evolução, mantendo-se fino, aveludado e subtilmente frutado. No paladar, destaca-se pela agradabilidade e surpreendentemente bem estruturado, apresentando uma qualidade excecional e uma acidez notável.

Inspirado por esta descoberta, Domingos Soares Franco decidiu então testar a produção de um Pasmados com potencial de envelhecimento, tendo como referência o de 1963. Das melhores colheitas são guardas em cave, pequenas quantidades de garrafas voltando essas a serem comercializadas anos mais tarde com o designativo quase esquecido de Garrafeira. Resgatando também a classificação de Garrafeira, nasce assim o Pasmados Garrafeira.


FICHA TÉCNICA

REGIÃO

Região Setúbal

PENÍNSULA DE SETÚBAL

ÁREA DA VINHA

-/-

ARGILO-CALCÁRIO

PRODUÇÃO

6.478

Garrafas

ENGARRAFADO

2016

Novembro

CASTAS

50

VIOSINHO

31

VIOGNIER

19

ARINTO

ANÁLISES

12.6

TEOR DE ÁLCOOL

4.8

ACIDEZ TOTAL
(ÁCIDO TARTÁRICO)

1.79

pH

CONSERVAÇÃO

12º

TEMPERATURA

60

HUMIDADE

LONGEVIDADE

15 ANOS

APÓS ENGARRAFAMENTO

NOTAS DE PROVA

COR

Amarelo palha

AROMA

Frutado (lembrando avelãs, amêndoas pecan), elegante, equilibrado e harmonioso.

PALADAR

Fruta presente e com excelente acidez.

FINAL DE PROVA

Médio/Longo

VINIFICAÇÃO

50% em barrica e 50% em inox.

ENVELHECIMENTO

3 meses em barricas de carvalho francês de 2º ano com bâtonnage.

MODO DE SERVIR

Servir a uma temperatura de 12ºC e consumir a uma temperatura de 16º e em copos de tinto.


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